L’OBESITÀ SI CURA A PARTIRE DAL CERVELLO

Una conferma definitiva dell’efficacia e della sicurezza della stimolazione magnetica transcranica* arriva dal nuovo studio dei ricercatori dell’IRCCS Policlinico San

Donato, guidati dal professor Livio Luzi, responsabile dell’area di Endocrinologia eMalattie Metaboliche dell’ospedale e ordinario di Endocrinologia presso l’Università degli Studidi Milano. Il medesimo gruppo di ricerca aveva già riportato in diversi congressi internazionali sial’efficacia della stimolazione magnetica transcranica profonda nel modificare i batteri intestinali, ilcosiddetto “microbiota”, favorendo il calo ponderale nei soggetti obesi, sia la validità della stessatecnica nel ridurre il desiderio impellente di mangiare – il cosiddetto food craving – grazie alla sua azione regolatoria sui meccanismi cerebrali coinvolti nella gratificazione associata all’assunzionedi cibo.

Il nuovo studio, randomizzato, in doppio cieco e controllato con trattamento sham (finto), che èstato interamente effettuato presso l’IRCCS Policlinico San Donato e recentemente pubblicato dalla prestigiosa rivista scientifica Diabetes, Obesity and Metabolism, costituisce la dimostrazionedecisiva sull’efficacia e la sicurezza della dTMS nel trattamento dell’obesità.

“L’obesità è un’emergenza globale e fornire una terapia non invasiva ai soggetti obesi è una sfida cruciale, anchedal punto di vista sociale, sia per il numero di vittime dell’obesità, in crescita costante, sia per i significativi costi che la complessità di questa patologia e delle patologie correlate rappresentano per la comunità. La continuità del nostrogruppo di ricerca su questo tema e i risultati stabiliti in quest’ultima pubblicazione ci rendono fiduciosi nell’auspicareche questa terapia, facilmente somministrabile e sicura per i pazienti, diventi in un prossimo futuro una terapiad’elezione per l’obesità” – spiega il professor Luzi. “Sappiamo che la fame è regolata da fattori legati alle nostrescelte e al nostro metabolismo ma sappiamo anche che nei comportamenti alimentari anomali sono implicate alcune disfunzioni nei circuiti cerebrali della ricompensa, modulati dalla dopamina. La dTMS è già usata con buoni risultati in ambito neurologico per modulare il sistema dopaminergico in malattie neuropsichiatriche come la depressione maggiore e le dipendenze (da nicotina, alcool e cocaina) – la nostra ipotesi era che si potesse usare anche

per ridurre il desiderio di cibo, supportando così le terapie comportamentali “classiche” per la perdita di peso, incentrate sull’attività fisica e la dieta.” – continua il professor Luzi.
Lo studio ha coinvolto circa 50 pazienti, di cui 33 sono seguiti per oltre un anno, e ha somministrato 15 sedute di stimolazione, tre volte alla settimana, per 5 settimane, riscontrando una perdita di peso e una riduzione dell’indice di massa corporea molto significative – in mediadell’8,4% del peso corporeo iniziale. Quasi nove chili separano i pazienti che si sonosottoposti a dTMS dal gruppo di controllo, con effetti stabili nel corso dell’intero anno di follow up.

“Il presente studio costituisce il punto di partenza di un approccio altamente innovativo, non farmacologico, non invasivo, a basso costo e ripetibile nel tempo per trattare le persone obese e, idealmente, in un futuro non lontano,anche per prevenire lo sviluppo dell’obesità nella fascia di età più a rischio, cioè gli adolescenti. Il nostro gruppo diricerca è infatti impegnato a sperimentare anche altri tipi di stimolazione cerebrale ancora più agevoli da utilizzare– ad esempio micro-correnti elettriche – sempre volte a modulare, in modo non invasivo, i circuiti cerebrali coinvolti nella regolazione della fame sia metabolica sia voluttuaria” – conclude il professor Luzi.

* La stimolazione magnetica transcranica profonda è una tecnica non invasiva e non dolorosa in cui il pazienteindossa una sorta di casco leggero che applica dall’esterno una sollecitazione elettromagnetica a differenti regionidel cervello, corticali e subcorticali.

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